
В Брюсселе жил и творил один из первых архитекторов, работавших в этом стиле – Виктор Орта (1861-1947 гг.), построивший четыре брюссельских дома, включённых в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО: дом профессора Тасселя {1893 г.), который считается первой в мире постройкой в стиле модерн, дома ван Этвельде, Сольвей и свой собственный, где ныне размешена экспозиция Музея Орта.
Выдающимися мастерами брюссельского модерна были Поль Анкар (1859-1901 гг.), применивший в своих проектах настенные панно и цветной кирпич (дом художника Чамберлани), а также архитектор и оформитель интерьеров Анри ван де Вельде (1863-1957 гг.), основавший в Брюсселе Высший институт декоративного искусства.
В 1984 г. в бельгийской столице открылся Музей современного искусства. Чтобы облегчить знакомство с экспозициями, в музеях проложены разноцветные тематические дорожки.
Большой интерес представляют Музей музыкальных инструментов, в коллекции которого свыше 6000 экспонатов, а также Королевский институт естественной истории, где можно увидеть скелеты населявших нашу планету в древности исполинских травоядных ящеров игуанодонов, а также современных млекопитающих-великанов китов и кашалотов.
Есть в Брюсселе и нетрадиционные музеи, среди которых следует назвать посвящённые комиксам и знаменитым брабантским кружевам.
Брюссель – площадь Гранд Плас
Площадь Гранд Плас, расположенная в самом центре Брюсселя воистину заслуживает своё звание самой красивой и элегантной площади в Европе. Здания, окружающие площадь со всех сторон ровным квадратом, как будто выточенные из камня искуснейшими мастерами, представляют собой величайшие шедевры мировой архитектуры под открытым небом.
Легенда, повествующая о возникновении этой площади такова: "Однажды, король Франции Людовик XIV, устав от рассказов о красоте и великолепии Брюсселя, решил лично посетить этот город. Каково же было его удивление, когда он обнаружил что Брюссель действительно куда прекраснее самого Парижа! В порыве злости король приказал разрушить город, забросав его горящими фугасами. Достопримечательности Брюсселя
Брюссель и его знаменитые достопримечательности.
Исторический центр Брюсселя, ограниченный бульварным кольцом на месте старинных крепостных стен, сохранил средневековую радиально-кольцевую планировку. Центр Брюсселя делится на две части – Нижний и Верхний город. Издавна Нижний город был средоточием торговли, ремесла, а затем и промышленности, а Верхний – это район дворцово-парковых комплексов короля и аристократии, где сосредоточены самые известные туристам всего мира достопримечательности Брюсселя.
Районы бельгийской столицы в основном сохранили свои функции и в наше время, только теперь в Нижнем городе размещены банки, биржа, торговые центры и отели, а в Верхнем находятся правительственные учреждения, штаб-квартира Еврокомиссии и многочисленные музеи, которыми по праву гордится Брюссель. Манекен Пис – символ Брюсселя
Брюссель и его забавный символ – фонтан "Писающий мальчик"
Первая версия фонтана "Писающий мальчик" появилась в XIX веке и носила название "Малыш Жулиан". Современный вид бронзовая фигурка приобрела благодаря скульптору Джерому Дюкенуа и украшала Брюссель с 1619 по 1747 год, до тех пор, пока не была конфискована французскими солдатами. На сегодняшний день мы можем увидеть лишь копию оригинала.
Существует множество легенд о брюссельском Манекен Пис. Одна из них повествует о том, что статуя установлена в честь маленького мальчика, который таким нехитрым способом пытался потушить взрывчатку, с помощью которой враги рассчитывали разрушить Брюссель. О другой версии легенды можно прочитать прямо на магазине расположенном напротив скульптуры, легенда гласит: "В 1619 году мне было 5 лет, и я был потерян в Брюсселе.
Атомиум – безграничные возможности атомной энергии
Брюссель – символ "безграничных атомных возможностей"
Если вы когда-нибудь окажитесь в Брюсселе, то не поленитесь сесть в 81 трамвай и доехать до конечной остановки "Хейсель". Здесь, после череды однотипных европейских строений, вашему взору откроется масштабный и величественный монумент – памятник безграничным мирным возможностям атомной энергии.Это и есть символ Брюсселя – Атомиум – огромная, блестящая модель молекулы железа, увеличенная в 165 000 000 000 раз. В наше время об Атомиуме помнят в основном люди старшего поколения. Изначально, этот монумент, как и многие памятники, возведённые во времена "холодной войны" имел международное значение.