Грузия

Грузия — страна недосягаемых горных вершин, долгожителей, храмов, вина, солнца и галечных пляжей. Незабываемый колорит страны не оставит равнодушными тех, кто любит жить и отдыхать на широкую ногу, обожает вкусно поесть и шумные компании, а также не против немного оздоровиться.

КЛИМАТ И РАСПОЛОЖЕНИЕ ГРУЗИИ Грузия расположена в западной части Закавказья, на побережье Черного моря. Граничит с Турцией и Арменией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере. Запад Грузии имеет субтропический тип климата, восток похож на средиземноморский тип. Большой Кавказский хребет выступает в качестве барьера для холодных северных ветров, что позволяет сохранять относительно теплую погоду. 
Вдоль побережья Черного моря очень влажный воздух и обильные осадки (от 1000 до 2000 мм в год, а в порту Батуми бывает до 2500 мм в год). В январе-феврале средняя температура составляет здесь +5°C, а в июле-августе +24°C. 

В горах Грузии выпадает большое количество снега зимой и держится минусовая температура, что позволило ввести в эксплуатацию развитые горнолыжные трассы.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ ГРУЗИИ 
Столица страны Тбилиси вытянута почти на 30 км узкой полосой в долине реки Куры. В юго-восточной части находится Старый город с узкими улицами. Для Нового города характерна прямоугольная сетка улиц, застройка в стиле позднего классицизма.
Горнолыжный курорт Бакуриани расположен на 180 км западнее Тбилиси на высоте 1800 метров в Боржомском ущелье. Именно с вершин бакурианских гор берут начало известные на весь мир боржомские источники. В этой местности можно прекрасно отдохнуть и зимой, и летом. Некогда это было место отдыха царской семьи: здесь до сих пор сохранился ее дворец. 
Боржоми — курорт на востоке Грузии, знаменитый своей минеральной водой. Расположен он в 152 км к западу от Тбилиси в лесистом ущелье на высоте 810 м над уровнем моря. 
Горнолыжный курорт Гудаури находится на южном склоне Большого Кавказcкого хребта. Гудаури оснащен по последнему слову техники. Здесь и четырехзвездочный отель, и канатные дороги производства, между прочим, Австрии. 
Курорт Кобулети расположен на побережье Черного моря. Знаменит своим пляжем из мелкой гальки. Также здесь раскинулись плантации декоративных растений, чая и бамбука. Пляжный сезон — с мая по октябрь. На этом курорте лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, туберкулез костей и суставов, бронхиальную астму. 
Древняя столица Колхидского и Имеретинского царств Кутаиси интересна, прежде всего, своей историей и живописной набережной Риони с висячими верандами. Здесь также расположены Дом-музей Палиашвили, Картинная галерея и руины собора Богоматери X-XI вв. 
Неподалеку от города находятся культовый центр Гелати (XII в.) с его Плато динозавров, пещерами Сатаплиа и трехступенчатым водопадом общей высотой более 200 метров. 
В 9 км северо-западнее Кутаиси расположен курорт Цхалтубо, славящийся минеральными водами и Музеем медицинских костылей и палок. 
Мцхета предложит вам осмотреть похожий на карандаш собор Светицховели и монастырь Джвари на вершине горы, ресторан «Арагви» под горой. В этом месте можно купить самые изящные во всей Грузии глиняные кувшины и чаши для вина.  

Батуми находится на побережье Черного моря. Пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, лимонные и апельсиновые деревья, туя и самшит растут и благоухают в этом городе. Также это основной торговый порт и транзитная точка. Здесь развита инфраструктура развлечений, в том числе есть дельфинарий. Неподалеку находятся ботанические сады.
Сигнахи — старинный грузинский городок в 100 км от Тбилиси, расположен на одной из вершин Алазанской долины. В 2007 году город полностью обновили, восстановили все мощеные улочки и фасады южно-итальянского стиля с грузинскими элементами. 
Телави - город в Алазанской долине Грузии. Расположен на северном склоне Циви-Гомборского хребта, в 70 км от Тбилиси, на высоте 490 м над уровнем моря. Телави известен с I века н. э., являлся важным торговым центром на караванном пути с Ближнего Востока. Кстати, в Телави начинается и заканчивается сюжет фильма "Мимино". 
Сванети — страна башен и золотого руна. Внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Уникальное архитектурное и этнографическое наследие, традиционные праздники, ландшафт, горные вершины и ледники привлекают внимание альпинистов и западных путешественников. Сванети — одна из визитных карточек Грузии. Старинные башни и горы-великаны очаровывают гостя с первой минуты. Экскурсии по историческим памятникам — одно из главных направлений туризма в Сванети. 
Уреки — приморский климатический курорт на побережье Черного моря. В году этого курорта очень много солнечных суток, поэтому здесь можно отдыхать почти все 365 дней. Здесь довольно мелкое море, что привлекает семьи с детьми. В Уреки основным лечебным фактором является морской воздух и магнитный песок: в его состав входят магнитные частицы. Они положительно действуют на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГРУЗИИ.
Уникальный Батумский ботанический сад расположен в 9 км к северу от Батуми. Это место называется Зеленым мысом. У Батумского ботанического сада нет аналогов в мире. Здесь тысячи растений из разных уголков планеты уживаются рядом. Коллекция состоит из 2037 единиц древесных пород. Лишь 104 из них кавказского происхождения. 

Церкви, храмы, соборы, мечети и синагоги Батуми представляют разнообразие религиозных конфессий. Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы — это готический храм, построенный из камня, который меняет свой цвет в зависимости от погоды. Церковь Святого Николая была построена в XIX в. Величественный храм Святой Варвары — католический храм конца XX в. Силуэт храма напоминает Христа с распростертыми руками. Также в городе есть мечеть и армяно-григорианская церковь 1890 года. 
Музей Археологии Аджарии представляет собой собрание уникальных экспонатов каменного века. Также здесь представлены экспонаты греческой и римской античной эпохи, коллекция древних монет и лучшие образцы ювелирного искусства. 
В 90-х годах был создан Государственный музей искусств Аджарии. В нем представлены картины грузинского художника Пиросмани и других, работы русских художников XX века и западноевропейских мастеров. 
Архитектурным памятником XX в. является Государственный драматический театр в Батуми. На протяжении многих лет здесь было поставлено множество классических и современных пьес. 
Гонийская крепость находиться в 12 км от Батуми. Общая длина ее стен составляет 900 метров. Это была цитадель Римской, а позже Византийской империи. 
В Тбилиси расположено просто огромное количество достопримечательностей, поэтому, несомненно, город рассчитан не на один туристический день. Здесь находятся остатки цитадели Нарикала (древняя часть IV в., поздняя XVI-XVII вв.), старейшая в городе каменная церковь Анчисхати (VI в.), храм Метехи в Авлабаре (1278-93 гг.), кафедральный собор Сиони (VI-VIII вв.), бани царя Ростома (XVII в.), церковь св. Георгия (1710 г.), церковь Бетлеми (перестроена в 1740 г.), церковь Норашен (1793 г.), дворец царицы Дареджан Сачино (1776 г.), остатки Атешги — храма огнепоклонников и многое-многое другое.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ГРУЗИИ. Помимо пляжного и экскурсионного отдыха, походов и альпинизма, в Грузии можно выбрать для себя горнолыжный и событийный виды туризма. В Грузии древние традиции в большом почете. Некоторые старинные народные праздники сохранились до наших дней, например ртвели, который отмечают после сбора винограда. Такие мероприятия туристы посещают с большим удовольствием, ведь именно они дают возможность не только посмотреть, но и поучаствовать в старинных обрядах. 
Грузия предлагает и большие возможности для занятия спортом. Гоночная трасса «Рустави» расположена в 20 км от столицы Грузии Тбилиси. В 2011-2012 гг. она полностью реконструирована по стандартам Категории 2 FIA и стала первым профессиональным автодромом, построенным в Закавказье. 
Интересный рельеф и ущелья дают возможность для организации джип-туров. Помимо перечисленного, конечно, в Грузии есть и традиционная инфраструктура отдыха: бары, рестораны, дискотеки, водные развлечения, прогулки на яхтах, рыбалка и многое другое. 

КУХНЯ ГРУЗИИ.
Грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. При этом существуют различия между традиционными кухнями западной и восточной Грузии. Для западной характерно употребление лепешек из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида проса — чумизы. Для восточной более характерно употребление пшеничного хлеба. 
Популярны в Грузии холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали), баклажаны с орехами и чесноком. 
Из горячих закусок одной из наиболее популярных является кучмачи — из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде из огнестойкого камня или глины. 
На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставят соленья мцванили — зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капусту, а также сыр сулугуни и свежую зелень.
Хинкали (большие пельмени) посыпаются черным молотым перцем. Их едят руками. 
Из праздничных блюд самое известное сациви. Это пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толченым грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросенок, чахохбили, шашлыки по-грузински и цыплята табака. 
Не следует забывать, что Грузия — страна вина. Здесь на каждом шагу можно встретить уютные маленькие кафе, которые предлагают просто огромный выбор блюд и вин. Основным регионом виноделия Грузии является Кахетия. Жемчужиной Кахетии называют Алазанскую долину, в которой расположены такие известные винодельческие районы, как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани и Ахашени.
КУЛЬТУРА И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ГРУЗИИ 

Грузия — страна религиозная, и здесь нужно уважать местные обычаи. Есть и традиции, не связанные с религией, которые обязательно должен чтить любой гость. Например, грузинское застолье. Любое принятие пищи, если на нем присутствует гость, превращается в пир. Любой хозяин, независимо от того, разделяет ли он точку зрения гостя или собеседника, не позволит себе усомниться в ее справедливости. Особого этикета за столом нет. Разве что важная часть традиции состоит в том, что лучшие места предназначены пожилым и гостям. 
Разговоров на национальные темы следует избегать.
Ни один житель страны не откажет в помощи туристу, чаще всего эта помощь будет безвозмездной. 
Русский язык помнят люди старше 30 лет, и только в центральных районах. В горах найти человека, свободно изъясняющегося по-русски, практически невозможно. 
При покупках крупные купюры лари (не говоря уже о валюте) часто бывает трудно разменять — у продавца может просто не оказаться сдачи. Поэтому при обмене валюты рекомендуется брать как можно больше мелких купюр. 
Постоянные перебои с электричеством характерны для всей территории страны. 
Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять "на чай" 10% от суммы счета.