Друскининкай (Литва)

Расположенный на границе с Белоруссией и Польшей, в 130 км к югу от литовской столицы Вильнюса, Друскининкай является одним из самых старых и знаменитых курортов, специализирующихся на лечении и отдыхе.
Тысячелетия назад на месте современного курорта простиралось море. По прошествии многих веков там, где некогда шумел морской прибой, и накапливалась соль, сформировались минеральные источники. В XVIII в. (1794 г.) Пранас Сурутис, известный народный целитель, впервые начал использовать источники минеральной воды для лечения. Декретом короля Станислава Августа Друскининкай был объявлен здравницей. Ныне этот день считается официальной датой основания курорта. Накануне Первой мировой войны на Друскининкай приходилось 10 % всех лечившихся и отдыхавших на российских курортах.
История. Друскининкай – это история его местонахождения и минеральных вод. И хотя в письменных источниках Друскининкай впервые упоминается лишь в начале 17 в., следы обитания людей прослеживаются здесь с каменного века. 20 июня 1794 г. Великий князь Литовский и Король Польский Станислав Август Понятовский своим декретом объявил Друскининкай здравницей. До этих пор Друскининкай был обычным литовским селом. После проведения профессором Вильнюсского университета Игнацием Фонбергом исследований химического состава минеральной воды и опубликования их результатов, в 1837 г. император России Николай I утвердил проект развития курорта Друскининкай. Середина 19 в. – начало 20 в. стала периодом расцвета курорта. Друскининкай превратился не только в место лечения с применением воды соленых источников, грязи, кумыса, но и местом развлечений: здесь проходили концерты, спектакли, танцы. В 1924-1939 г. в Друскининкай, под руководством врача Э. Левицкой, работала здравница (парк) по лечению солнцем, воздухом и движением. 
Для города не прошли бесследно бушевавшие пожары, наводнения, войны, оккупации. Менялась архитектура: вместо разрушенных зданий вырастали новые, поэтому старая часть города почти не сохранилась. Претерпели изменения и традиции лечения. Сохранился лишь покой, окутывающий Друскининкай. В настоящее время Друскининкай – современный и самобытный международный курорт, предоставляющий высококачественные услуги в области оздоровления, рекреации и туризма. Это курорт, который славится глубокими традициями санаторного лечения и стремительным развитием инфраструктуры туристских услуг.
Климатические особенности.  Мягкий континентальный климат, небольшие температурные колебания – факторы, благоприятные для рекреации и туризма. Средняя температура воздуха летом: +18,2 ºC, зимой: -5 ºC, годовое количество осадков 600 мм, число солнечных дней в год – до200, преобладают юго-западный ветры со скоростью 2,09 м/с. Гостей курорта привлекает овеянная легендами Райгардская долина с грандиозными откосами старицы Нямунаса, уникальная растительность, таинственный мифологический камень в Швяндурбре. Под боком у Друскининкай находится Дзукийский национальный парк, отличающийся уникальными ландшафтами Дайнавского края: скоплениями материковых дюн, источниками и стремительными холодноводными речками, их долинами, озерами, плещущимися в ложбинах, городищами и холмами. Друскининкай располагает обширной базой современных санаториев и пансионатов.
На курорте лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, периферической нервной системы и дыхательных путей, гинекологические заболевания, нарушения обмена веществ (в том числе — ожирение и сахарный диабет).
Основными лечебными факторами курорта являются минеральные воды, похожие на знаменитые воды Баден Бадена (Германия), одна из лучших в Европе по своему химическому составу лечебная грязь, и чудесный микроклимат.
Друскининкай окружен живописными материковыми дюнами, покрытыми сосновым лесом с можжевеловым подлеском. Воздух здесь необыкновенно чист, так как выделяемые фитонциды уничтожают микробов и бактерии — возбудителей разнообразных заболеваний.