
Друскининкай (Литва)
Расположенный на границе с Белоруссией и Польшей, в 130 км к югу от литовской столицы Вильнюса, Друскининкай является одним из самых старых и знаменитых курортов, специализирующихся на лечении и отдыхе.
Тысячелетия назад на месте современного курорта простиралось море. По прошествии многих веков там, где некогда шумел морской прибой, и накапливалась соль, сформировались минеральные источники. В XVIII в. (1794 г .) Пранас Сурутис, известный народный целитель, впервые начал использовать источники минеральной воды для лечения. Декретом короля Станислава Августа Друскининкай был объявлен здравницей. Ныне этот день считается официальной датой основания курорта. Накануне Первой мировой войны на Друскининкай приходилось 10 % всех лечившихся и отдыхавших на российских курортах.

Для города не прошли бесследно бушевавшие пожары, наводнения, войны, оккупации. Менялась архитектура: вместо разрушенных зданий вырастали новые, поэтому старая часть города почти не сохранилась. Претерпели изменения и традиции лечения. Сохранился лишь покой, окутывающий Друскининкай. В настоящее время Друскининкай – современный и самобытный международный курорт, предоставляющий высококачественные услуги в области оздоровления, рекреации и туризма. Это курорт, который славится глубокими традициями санаторного лечения и стремительным развитием инфраструктуры туристских услуг.

На курорте лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, периферической нервной системы и дыхательных путей, гинекологические заболевания, нарушения обмена веществ (в том числе — ожирение и сахарный диабет).
Основными лечебными факторами курорта являются минеральные воды, похожие на знаменитые воды Баден Бадена (Германия), одна из лучших в Европе по своему химическому составу лечебная грязь, и чудесный микроклимат.
Друскининкай окружен живописными материковыми дюнами, покрытыми сосновым лесом с можжевеловым подлеском. Воздух здесь необыкновенно чист, так как выделяемые фитонциды уничтожают микробов и бактерии — возбудителей разнообразных заболеваний.