Каунас (Литва)

Временная столица независимой Литвы 
Каунас представляет собой второй по величине и значению город Литвы, расположенный на реке Неман при впадении в нее реки Нерис. Каунас является административным центром Каунасского уезда и Каунасского района. Когда-то был временной столицей. Население составляет около 440000 человек. До 1918 года в русском языке город Каунас назывался Ковно.
В отличие от городов Вильнюс и Клайпеда, Каунас – один из самых моноэтничных литовских городов. Литовцы составляют почти 93 % от всего населения. На русских, украинцев и белорусов приходится около 6 %.
Название Ковно возводят к балтийскому корню. Оно означает «низкое, топкое, болотистое место». Первое упоминание в исторических письменных документах относится к 1361 году. Литовский князь Витовт Великий в 1408 году даровал городу магдебургские права. В середине XV века Каунас являлся составной частью Ганзейского союза и играл важную роль в экономике Великого княжества Литовского. В городе была создана I школа, аптека и общественная больница. В это время выросла важность Каунаса как речного порта и торгового центра с Западной Европой.
Особенно значимым в истории Каунаса был период после Первой мировой войны. Каунас сыграл центральную роль в развитии литовской государственности. Провозглашение Литвы независимым государством и вооруженный конфликт с Польшей, который повлек за собой потерю Вильнюса, изменили статус Каунаса. В начале 1919 года, когда Польские вооруженные формирования захватили Виленский край, правительство молодой Литовской Республики переехало в Каунас. В 1920 году, после того как польские войска генерала Люциана Желиговского оккупировали Вильнюс, Каунас был провозглашен «временной столицей» Литвы. Эту роль Каунас выполнял de facto (хотя и не de jure) на протяжении всего межвоенного периода. 
Новый статус внес существенные изменения в облик города. В перед независимости Каунас превратился из провинциального города в столичный, обогатился архитектурно, стал центром активной культурной жизни. В конце 20-х годов в архитектуре города появились черты стиля Баухауз (нем. Bauchaus) с характерной для него строгой функциональностью, отсутствием каких-либо украшений и архитектурных излишеств, постепенно формировалась современная урбанистическая структура, были основаны и развивались культурные и научные центры: высшие учебные заведения, театры, музеи, библиотеки. Быстро росли индустриальные пригороды. 
В 1922 году был основан Литовский университет, получивший в 1930 году имя Витаутаса Великого в связи с 500-летней годовщиной со дня гибели Великого князя. В 1927 — 1928 годах и с 1933 года его ректором был юрист Миколас Ромерис (Михал Рёмер,1880 — 1945), выдающийся ученый в области теории государства и права. В Каунасе были учреждены также сельскохозяйственная академия, консерватория, художественная школа, первый в Литве государственный театр. 
В течение двух неполных десятилетий независимости Литвы население и Каунаса выросло почти вдвое: если в 1923 году оно составляло 90 000 жителей, то в 1940 году — уже 154 000. 
Статус фактической столицы государства Каунас утратил после возвращения Литве Вильнюса Советским Союзом. 
Каунас нередко называют самым «литовским» из всех городов Литвы. И речь в этом случае идет не просто о том, что большую часть его населения составляют этнические литовцы: жители Каунаса во всех перипетиях истории решительно отстаивали собственную культурно-национальную идентичность, в том числе и в советский период. На протяжении всех послевоенных лет Каунас продолжал оставаться важнейшим центром оппозиционного движения: старшее поколение каунасцев, хорошо помнившее десятилетия независимости, выросшее в уважении к либерально-демократическим ценностям, передавало свободолюбивые настроения своим детям и внукам, способствуя тем самым формированию нового патриотически-настроенного поколения.