«Норвегия»

Местное время: Время отстает от минского на 1 час. Переход на летнее и зимнее время происходит по центральноевропейскому типу весной и осенью соответственно.
Население: Население составляет 4,5 млн. человек, в основном норвежцы. Городское население — 75%. Около 89% населения — лютеране-евангелисты, но свободно действуют и другие конфессии.
Язык: Официальный язык — норвежский, распространены английский и датский.
Отдых в Норвегии для тех, кто мечтает провести время наедине с природой, любоваться красотой пейзажей, а также кататься на лыжах.
Норвегия в первую очередь ассоциируется с многовековыми фьордами, заливами в скалах ледникового происхождения, образовавшиеся в результате таяния и движения ледников.
Кроме удивительных пейзажей Норвегия предлагает различные виды активного отдыха, такие, например, как рыбалка, каякинг или походы в горы.
Оптимальное время для круиза в Норвегию — с мая по сентябрь, когда погода в Норвегии теплая, а солнце в период летнего солнцестояния не уходит за горизонт.
Столица. Столица Норвегии — Осло. Осло («поле бога») — индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии, но в то же время и одна из самых маленьких и экологически чистых столиц Европы. Расположенный на берегу огромного одноименного фьорда, образованного тремя «рукавами» древней ледниковой долины, город живописен уже сам по себе. Кроме красот ландшафта здесь множество культурных и исторических достопримечательностей: кварталы «Старого города» вокруг замка Акерсхус (XIV-XVI вв.) с Музеем Сопротивления, «молодая», но богато декорированная внутри Ратуша (1933-1950 гг.), ворота Карла Джонса и Фредерикс, здание Парламента (1886 г.), Королевский дворец (1825-1848 гг.) в парке Слоттспаркен, здание Национального театра (1891-1899 гг.), знаменитый Фрогнер-парк с гигантским (192 фигуры) скульптурным ансамблем работы Густава Вигеланна (1669-1943 гг.) и мемориальным музеем этого известного скульптора, вечно заполненная (по местным меркам, конечно) народом набережная Акер Бригге, музей Мюнх (музей Эдварда Мунка, 1963 г.), Исторический музей (Музей национальных древностей), Музей прикладного искусства, Музей секса, Норвежский Народный Музей, знаменитый стадион «Бишлет» и др.
Главный туристический район столицы — полуостров Бьогде (Бигдойнесвейнен), в районе которого сосредоточены знаменитый Норвежский музей народного быта («Фолк-музей»), где под открытым небом собрано более 150 традиционных построек со всей страны, огромный центр развлечений «Тусенфрюд», церковь Йоль-Стаф-Керке (XIII в.), музей Викингов с уникальной коллекцией из захоронений этих «пиратов средневековья» с настоящими «драккарами» (VIII-IX вв.), музей «Фрам», посвященный знаменитому одноименному кораблю Фритьофа Нансена, а также уникальный музей «Кон-Тики» с легендарными судами Тура Хейердала.
В окрестностях столицы интересны знаменитый лыжный центр в Хольменколлене к северу от Осло с уникальным трамплином, телевышкой со смотровой площадкой, Музеем лыж и десятками колоритных ресторанов, Музей современного искусства и культурный центр «Хени-Унстад» в Хёвикоддене, летний курорт Дробак с крепостью Оскраборг и маленьким морским музеем, внушительная крепость Фредриксен Фестнинг (1661 г.) в Холдене к юго-востоку от Осло, одна из самых живописных деревень Норвегии — Ризор к югу от Осло, а также природно-ландшафтная зона Нордмарка к северу от города.
Национальные особенности: При первом знакомстве с городом поражает огромное количество маленьких детей. Дети путешествуют по всей стране с самого юного возраста. Удивляют и дома престарелых в Норвегии, куда попасть в пожилом возрасте считается за благо. Распространено массовое выращивание черешни и клубники, что не характерно для северной страны. Не все норвежцы считают свою страну идеальной, Норвегия — самая богатая страна в мире (благодаря нефти, открытой здесь около 30 лет назад). Однако обычному наблюдателю богатство страны не бросается в глаза. К особенностям национального характера можно отнести некоторую медлительность, невозмутимость и способность спокойно реагировать на всё, не повышая голоса даже в сложных ситуациях. Норвежец очень долго «присматривается» к собеседнику, сдерживает свои эмоции и никогда не дает оценку событиям «с первого взгляда». При этом все отмечают буквально патологическую честность местных жителей, их любовь к лыжам и страсть к путешествиям. Королевская семья пользуется большим уважением, поэтому ироничные замечания в адрес монарха не приняты ни в какой форме. Но, тем не менее, с чувством юмора и с быстротой реакции, вопреки устоявшемуся мнению, у жителей Норвегии все в порядке.

