"Россия"
Россия - самая большая страна на планете Земля, она занимает восточную часть Европы и северную часть Азии. Россию омывают воды 12 морей и трех океанов. Россия обладает самыми большими в мире запасами пресной воды. У нас более тысячи рек и около двух миллионов озер, среди которых Байкал – глубочайшее пресное озеро планеты.
Площадь России - 17,1 млн. км². Это больше площадей всех европейских государств, вместе взятых. По размерам Россия сопоставима не с отдельными государствами, а с целыми материками. К примеру, площадь России больше площади Австралии и Антарктиды и лишь немногим уступает Южной Америке. Россия в 1,6-1,8 раза превосходит по площади такие большие государства, как Канаду, США и Китай.
Россия граничит с 16 странами. Это: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Беларусь, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея, Япония и США. Общая протяженность границ нашей страны составляет 60 932 км.
Согласно последней официальной переписи населения России, которая была проведена в октябре 2010 года, численность населения России составила 142 905 200 человек. Таким образом, Россия является самой населенной страной Европы и занимает девятое место в мире по количеству жителей.
Россия является многонациональным государством. На ее территории проживает более 180 народов. Русские самый многочисленный народ из всех населяющих Россию. На долю русских приходится почти 78 % населения, а это 111 016 896 человек на момент переписи населения 2010 г.
Климат в России. Россия — огромная страна, которая раскинулась на тысячи километров с востока на запад и севера на юг. Она омывается морями трех океанов, имеет множество рек и озер, рельеф ее меняется с высоких гор до низменностей и котловин, лежащих ниже уровня моря, а климатические зоны меняются от арктической до субтропический. По этой причине и климат России особенный и неповторимой в каждой ее географической области.
На крайнем северо-западе страны климат морской; в центральной части России он континентальный; в Сибири климат становится резко континентальным; а на Дальнем Востоке — муссонный.
К России невозможно применить такое понятие как средняя температура. Посудите сами, можно ли назвать средними по стране температуры, которые в январе могут принимать значения от 0° С до -50 °С, а в июле от +1°С до +25 °С. То же самое и с осадками – где-то их выпадает всего 150 мм в год, а в других местах до 2000 мм в год.
Самой холодной точкой России является так называемый «полюс холода», который находится неподалеку от города Верхоянска. Здесь зимой столбик термометра может опускаться до минус 62 °С в феврале, а средняя температура в месяце январе — минус 51°С.
На Европейской территории России климат более умеренный, в Москве средняя температура января составляет примерно от -9 °С до -16 °С, а июле 13 °С — 23 °С. От стран западной Европы эту часть страны отличает более холодная температура и высокое количество осадков зимой.
Абсолютный максимум температуры воздуха в России составляет 45,4°С, он зафиксирован на метеостанции Утта, что в Калмыкии, 12 июля 2010 года. Предыдущий рекорд (45,0°С) был зафиксирован на метеостанции Эльтон (Волгоградская область) в 1940 году.