
Словакия
Словацкая Республика (словацк.Slovenská republika) — государство в Центральной Европе. Государство расположено в Центральной Европе. Граничит с Чехией и Австрией — на западе, с Польшей — на севере, с Украиной — на востоке, с Венгрией — на юге. Рельеф характеризуется большими перепадами высот. Большую часть страны занимают горы Карпатской дуги. Самая высокая точка — пик Герлах (2655 м).
Денежная единица. С 1 января 2009 года официальной денежной единицей Словакии является евро (EUR). Валюту можно обменять в обменных пунктах (zmenaren), гостиницах, банках, почтовых отделениях и транспортных агентствах. Курс в банках обычно менее выгодный, чем в «обменниках». Банки работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00. В субботу — до 12:00. Обменные пункты по будням обычно работают с 7:00-8:00 до 17:00-19:00 с часовым обеденным перерывом (некоторые — круглосуточно). В выходные график их работы обычно с 8:00 до 12:00-15:00. Кредитные карточки принимаются практически во всех банках, в большинстве крупных отелей, на заправочных станциях, в больших ресторанах и магазинах. Чаевые составляют примерно 10 % от суммы счёта и полагаются персоналу за хорошее обслуживание. Комиссионный сбор может достаточно сильно различаться даже в близко расположенных обменных пунктах. Поэтому туристам стоит внимательно знакомиться с условиями обмена, прежде чем принимать решение.
Словацкая кухня.
Кухня Словакии сочетает в себе черты европейских школ и сильные национальные компоненты. Особой популярностью пользуются местные овечьи сыры, «оштепки» и «пареницы», а визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, вареники с брынзой, картофельные кнедлики, брынзовые галушки, а также блюда из птицы. Непременно стоит попробовать национальный суп «капустница» (из квашеной капусты) и сегединский гуляш. В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских сортов, и при этом очень недорогие. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки — «сливовица» (сливовая водка) и «боровичка» (можжевеловая водка), а также разнообразные настойки на травах. На большинстве курортов есть традиционные рестораны «салаш» и «колиба», где можно отведать национальных блюд под аутентичную словацкую музыку.

В ноябре 2004 года из–за чудовищного шторма была уничтожена часть лесного покрова, особенно сильно пострадали места рядом с такими курортами, как Татранска Ломница и Старый Смоковец. Усилиями властей лесные завалы были разобраны и туристическая инфраструктура функционирует как раньше, однако на восстановление прежних природных красот понадобится не одно десятилетие. В Высоких Татрах находится национальный парк с более чем 300 вершинами и горными озёрами. 26 пиков поднимаются на высоту 2500 м над уровнем моря. Из курортов Высоких Татр наиболее известны Штрбске Плесо (самый высокогорный курорт Словакии), Татранска Ломница (лучший выбор трасс), Смоковец и Подбанске (небольшие и недорогие курорты). Высокие Татры отлично подходят для спокойного семейного отдыха с детьми. Все курорты, кроме Подбанске, связаны железной дорогой.
Несмотря на обилие названий популярных среди туристов мест для катания, статусом города в горах обладает всего лишь один населенный пункт – Высоке Татры. Его огромная площадь, самая большая в Словакии, делится на три части, в состав каждой из которых входит несколько курортов. Например, часть Штрбске Плесо состоит из Вышнее Гаги, Подбанске и, собственно, Штрбске Плесо.
Прешов — город на востоке Шаришской возвышенности. В 35 км от Кошице, недалеко от слияния рек Торисы и Секчова. Город уникален своими достопримечательностями и не оставит равнодушным ни одного туриста. Одно из преимуществ города в том, что все самые интересные места сосредоточены на главной улице. Здесь вы сможете найти все крупные магазины, центры торговли, несколько интернет–кафе. На главной улице можно увидеть костел Св. Николая — одну из основных реликвий города. Образец готического искусства не раз возрождали из руин. Сейчас он отреставрирован и радует посетителей множеством скульптур. Дворец Клобушицких, Евангелистская церковь, еврейский квартал, целый ряд церквей и храмов — все это вы можете осмотреть на главной улице. Очень популярен городской базар. Прилавки изобилуют товарами так, что «глаза разбегаются». А после приятных покупок самое время для прогулок. Прекрасное место — старый парк Семиата. Недалеко от него располагается фонтан Нептуна, выполненный в виде небольшого острова с владыкой–Нептуном в центре. Прешов — единственный город в стране, занимающийся соледобычей с древних времен. В музее вы можете увидеть различные виды добычи и производства соли, ознакомиться с оборудованием лично. В 6 км от Прешова находится замок «Шаришский град», известный своей красотой, а также предместьем Шариш, где вы сможете продегустировать местного пива. Единственная в крае пещера «Злая Яма» находится в 30 мин езды от Прешова. Не забудьте захватить теплые вещи, ведь температура внутри пещеры не поднимается выше +7 °C. Фонарики для удобного передвижения вам выдадут на входе. Пещера открыта для публичного посещения с 8:30-19:00.
