Венгрия
ВЕНГРИЯ
Венгрию, уютно расположившуюся в самом центре Европы, вполне можно назвать страной контрастов. Только не общественно-социальных, а туристических. Где еще, например, вы найдете озеро, которое и на цвет, и на запах, и на ощупь — ну чистое море? Или популярный лечебно-оздоровительный курорт, в котором полным-полно винных погребков со сладким и душистым «токайским», причем одно другому ну совершенно не мешает? А как вам отели эконом-класса с безупречно четким обслуживанием и лучшим соотношением «цена/качество»? В общем, причин побывать в этой стране хватает — и даже без упоминаний про заповедную природу здешних нацпарков и архитектурные богатства старинных городов.
Столица — Будапешт, крупные города — Дебрецен, Печ, Эгер и другие.
Лечебные курорты: Будапешт (в том числе — остров Маргит), Сегед, Дебрецен, Хевиз и озеро Балатон.
Полный список курортов страны смотрите на странице курорты Венгрии.
Транспорт
Венгрия — страна небольшая, так что внутренние перелеты в ней не пользуются популярностью. Есть лишь несколько регулярных рейсов из столицы: в Печ и Сегед. Железнодорожный транспорт, наоборот, развит «на отлично»: из Будапешта можно доехать практически в любой город страны. Перевозку выполняет государственная компания MAV. Билеты на поезда, следующие по территории Венгрии, продаются на вокзалах (расстояния небольшие, поэтому покупать билет заранее необходимости нет). Купленный билет, как правило, действует в течение дня.
Однако стоит иметь в виду, что карта железных дорог Венгрии представляет собой лучи, расходящиеся из центральной точки — Будапешта, что делает неудобным перемещение между близко расположенными городами, если они находятся на разных «лучах» — необходима стыковка в столице.
Аренда авто в Венгрии
Взять автомобиль в аренду могут лица не моложе 21 года, имеющие место проживания на территории Венгрии (например, в гостинице), при наличии прав и кредитной карточки (либо под залог). Стаж вождения должен быть больше года. В стране действуют международные ПДД.
Ограничения скорости в Венгрии: в городах — 50 км/ч, за их пределами — 90 км/ч, на скоростных трассах — 120 км/ч.
Безопасность туристов
Проехать на городском транспорте без билета не стоит даже пытаться — контролёры (неподкупные люди с красными повязками) работают чётко. Следует опасаться карманников в общественном транспорте, а также избегать общения с цыганами, коих в Венгрии немало. Кроме того, не рекомендуется производить обмен денег «с рук».
Согласно венгерским законам, каждый должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В остальном следует придерживаться стандартных мер предосторожности: документы хранить в сейфе гостиницы, не носить с собой драгоценности и большие суммы денег.
С 1 апреля 2013 г. курильщиков в общественных местах Венгрии штрафуют: за дымящую сигарету придется выложить от 75 до 190 EUR. Если что, это не шутка.
Кухня и рестораны Венгрии
Блюда венгерской кухни отличаются особым пряным и насыщенным вкусом и обилием специй. Главная и самая знаменитая местная специя — паприка. Кулинарная «визитная карточка» страны — суп-гуляш. Также стоит отметить, что Венгрия — единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии «фуа-гра»: этот деликатес здесь тоже считается традиционным. Еще из гусиной печени здесь делают ароматные паштеты и великолепные вторые блюда. Обязательно стоит попробовать венгерский рыбный суп «халасле» и форель, которую выращивают в озерах горной части страны.
Хозяйке на заметку: рецепт приготовления традиционного венгерского рыбного супа «халасле» (ударение на второй слог). Репчатый лук (следует брать не слишком «злой») мелко рубят и смешивают с нарезанной на мелкие кусочки рыбой или рыбной мелочью (обязательно речной), быстро пассеруют с красным перцем на свином жиру, затем заливают водой и варят, пока рыба совсем не разварится. После этого суп пропускают через сито. Затем в него добавляют крупные куски рыбы (карпа, сома, щуки) и варят до готовности. Суп «халасле» подают в горшочках с белым хлебом.
Десерты у венгров не менее вкусные и сытные: стоит попробовать местный «рулет-ретеш», блинчики «гундель», штрудели, каштановую массу со сливками и бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски (что это, мы и сами не знаем, но как звучит!). Кондитерские в Венгрии называются цукраздами, а традиционную кухню в аутентичной атмосфере можно отведать в так называемых чардах (csarda).
Цены в кафе и ресторанах торговых центров несколько выше, чем в подобных заведениях по городу.
В ресторанах чаевые не принято оставлять на столе: они передаются при оплате счета непосредственно официанту.
Венгерские вина
Что касается напитков, то предпочтение здесь отдается винам долин Эгер и Токай. Стоит попробовать сорта «Бадачони Ризлинг», «Сюркебарат», «Кекньелю», «Оттонелл Мушкотай», «Абашари Ризлинг», «Медина», «Цвайгельт» и «Кабарне-Франк».
Отдельно стоит рассказать про знаменитое токайское — «король вин и вино королей», по выражению известного винолюба Людовика XIV. Это сладкое десертное вино, получаемое из винограда, намеренно «зараженного» одной из разновидностей благородного плесневого грибка. Другое известное здешнее вино — Egri Bikaver, «Бычья кровь», названное так из-за характерного темно-красного цвета. Из крепкого алкоголя стоит обратить внимание на характерную только для Венгрии фруктовую водку «палинка» (50° и выше) и травяную настойку «уникум».